10 fatos curiosos sobre o urso panda

10 principais curiosidades sobre o urso panda

1. Sua dieta

O primeiro dos fatos curiosos sobre o urso panda está relacionado à sua dieta. Como você certamente viu em centenas de fotos e cartões postais, esses bichinhos fofos se alimentam de bambu, 99%. O restante da alimentação, apenas 1%, é composto por frutas, insetos, peixes e pequenos mamíferos. Uma informação adicional? Cada animal consome em média 40 quilos de bambu por dia, dos quais 23 quilos são defecados.

2. A extinção do panda
A ameaça de extinção foi uma das grandes preocupações em relação ao simpático urso panda. Com efeito, a espécie corria risco real de desaparecer, mas a ação dos protecionistas conseguiu afastar o estado de alarme. Apenas entre 500 e 1.000 espécimes maduros ou adultos permanecem em seu habitat natural, mas em cativeiro muitos indivíduos, agora jovens, têm conseguido se reproduzir, dando um novo alento quanto à recuperação total da espécie.

3. Um logotipo com um motivo curioso
O urso panda é o símbolo do Fundo Mundial para a Proteção da Natureza. Mas não apenas por causa de sua história de quase extinção, mas também por uma razão muito mais curiosa. O lindo panda foi originalmente escolhido para reduzir custos de impressão, já que suas cores são o preto e o branco.

4. Eles sobem em árvores
Este é um dos fatos mais interessantes sobre o urso panda. Embora enormes e bastante pesados, e apesar de a maioria de suas fotos e vídeos estarem em terra, a realidade é que esses mamíferos são hábeis escaladores de árvores.

5. Os primeiros registros da espécie

Os primeiros registros dessa espécie ocorreram em 1869 pelo missionário francês Armand David. Aparentemente, o missionário recebeu a pele do panda de presente. Foi só em 1936 que a devoção do Ocidente a essa espécie começou, quando Ruth Harkness trouxe pela primeira vez um filhote de panda para os Estados Unidos.

6. Sua reprodução
A reprodução da espécie é outro dos fatos curiosos mais interessantes sobre o urso panda. Acontece que as fêmeas de panda são férteis apenas na primavera e por três dias. A gestação do bebê panda dura aproximadamente 135 dias e pode pesar entre 90 e 130 gramas. As mulheres podem ter um ou dois filhotes. No segundo caso, a mãe seleciona aquele que considera com maior chance de sobrevivência e abandona o segundo, que sem sua proteção morre pouco depois.

7. Bebês pandas
A descendência da espécie também leva para casa algumas das curiosidades mais interessantes sobre os pandas. Por exemplo, sabe-se que quando nascem são cegos e têm a pele rosada. Isso ocorre devido a uma reação química entre a pele do bebê panda e a saliva da mãe. Após um mês, o pequeno panda passa a ter as tradicionais cores preto e branco. Os pandas amamentam seus filhotes de seis a quatorze vezes ao dia. O bezerro desmama completamente a partir de um ano e vive com a mãe por até dois anos.As fêmeas só abandonam os seus filhotes por um período máximo de quatro horas, enquanto estão em busca de alimento. E não é até os dois meses e meio de vida, quando o bezerro começa a andar bastante desajeitado, enquanto a mãe em todos os momentos tentará estimulá-lo e ensiná-lo com jogos.

8. Criação em cativeiro
Outro dado curioso sobre o urso panda que vale a pena conhecer é que a reprodução da espécie em cativeiro torna-se bastante complicada. O problema? A maioria das pessoas perde o desejo sexual. Apenas 10% dos pandas em cativeiro acasalam naturalmente e, desse percentual, apenas 30% das fêmeas conseguem engravidar.

9. Sua expectativa de vida

Acrescentamos aos curiosos factos do panda o facto de estes animais terem em média doze anos de vida, embora tenha havido casos extraordinários de pandas que viveram até aos 36 anos . Como sabemos, a principal ameaça à sua sobrevivência é a baixa taxa de natalidade da espécie e a destruição de seu habitat natural pelo homem.

10. Seu pelo preto e branco
Você já se perguntou por que os pandas são pretos e brancos ? Bem, essa cor linda que os torna tão marcantes e adoráveis ​​tem uma razão de ser. Os pandas são incrivelmente resistentes a climas frios, e o preto e branco de sua pele parece ter um papel nisso. Além disso, funciona para que eles se misturem com a paisagem. Enquanto o branco favorece que eles possam ser camuflados na neve, o preto os ajuda a passar despercebidos no meio da vegetação.

Deixe um comentário